Systemanforderungen

Vergewissern Sie sich vor der Installation von card_1, dass der Computer die Mindestsystemvoraussetzungen erfüllt. Anforderungen an die Hardware und Software finden Sie in der folgenden Übersicht.

Betriebssystem

Microsoft Windows 8.1, 64-Bit (mindestens)

Microsoft Windows 10, 64-Bit (empfohlen)

Server-Betriebssystem (bei Netzwerk-Installation)

Allgemein:
Server-Betriebssystem verwenden (kein Client-Betriebssystem)

Betriebssystem:
Microsoft Windows Server 2008, 64-Bit (mindestens)
Microsoft Windows Server 2012 oder neuer, 64-Bit (empfohlen)

Serveranbindung:
100 MBit (mindestens)
1 GB oder höher (empfohlen)

Für card_1 empfehlen wir aus Performancegründen und einer teilweise nur eingeschränkt möglichen Farbtiefeneinstellung keine Terminalserver-Lösung und unterstützen dies auch nicht aktiv. Grundsätzlich ist die Lösung jedoch auch so einsatzbar.

Prozessor

Aktuelle Intel- oder AMD-Prozessoren 2,0 GHz oder höher (mindestens)

Aktuelle Intel- oder AMD-Prozessoren Quad Core 2,8 GHz oder höher (empfohlen)

Arbeitsspeicher

4 GByte (mindestens)

16 GByte oder höher (empfohlen)

Festplattenspeicher

500 GByte (mindestens)

> 500 GByte SSD Festplatte (empfohlen)

Grafikkarte

Keine besonderen Anforderungen. Die Grafikkarte sollte über zwei oder mehr Monitoranschlüsse für den Mehrbildschirmeinsatz verfügen (empfohlen).

Microsoft DirectX Endbenutzer Laufzeitsystem Juni 2010

Sollte auf Ihrem Arbeitsplatz eine andere DirectX Version installiert sein, so steht Ihnen die benötigte Version in der IB&T Cloud zum Download zur Verfügung.

Zusätzliche Anforderungen für die Nutzung der 3D-Projektansicht und der Fahrsimulation

Optional OpenGL der Version 2.1 (mindestens)

Zusätzliche Anforderungen für die Nutzung der Virtual Reality

Die Anforderungen für die Nutzung von card_1 Virtual Reality finden Sie hier.

Bildschirm

1280 x 1024 / 17 Zoll (mindestens)

1920 x 1080 / 24 Zoll (empfohlen)

Durch die Nutzung mehrerer Bildschirme erhalten Sie eine bessere Übersicht und haben alle Informationen im Blick.

Datenbanksystem

Firebird 3.0.1 (Standard). Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Microsoft SQL Server 2014. Das Datenbanksystem Microsoft SQL Server 2014 ist nicht Bestandteil des Installationspakets. Außerdem müssen Sie sowohl card_1 der Version 9.1 als auch Ihren SQL Server im Anschluss an diese Installation entsprechend konfigurieren. Wir empfehlen Ihnen daher, sich mit unserem Support in Verbindung zu setzen.

Kopierschutzmodul

USB-Schnittstelle. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Backup

Java Runtime Environment (JRE): Oracle JDK Version 7 (mindestens) oder Oracle OpenJDK. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Hilfe

Für die Anzeige der card_1 Hilfe im Format HTML5 werden folgende Webbrowser unterstützt: Internet Explorer, Mozilla Firefox und Google Chrome.

Drucker

Keine besonderen Anforderungen (es werden alle Windows-Drucker unterstützt).

Externe Komponenten zur Erweiterung der Standardfunktionalität

Ländertransformationen, DB_REF-Transformationen

64-Bit Microsoft Office-Treiber für den Zugriff auf ODBC-Datenquellen (Module Grunderwerb Erfassung, CardScript) sowie 64-Bit oder 32-Bit Version von Microsoft Access oder Access Runtime für die Nutzung von Zusatzfunktionen in der Grunderwerbsdatenbank (Modul Grunderwerb Erfassung). Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Virtual Reality

Die Anforderungen für die Nutzung von card_1 Virtual Reality finden Sie hier.

Grafisches Feldbuch

Für die Nutzung des Grafischen Feldbuchs werden folgende Instrumente unterstützt:

• Trimble: Totalstationen der S-Serie und GNSS-Empfänger der R-Serie.

Die Trimble-Instrumente lassen sich über das Trimble Precision SDK (Version 3.9) anbinden. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

• Leica: Totalstationen der Baureihen MS50/MS60, Viva TS15/TS16 und FlexLine.