card_1 Backup

Mit der card_1 Installation wird auch das card_1 Backup zur Archivierung Ihrer card_1 Projektdaten eingerichtet.

Hierzu wird im card_1 Programmordner ein Unterordner \BACKUP angelegt. Dies ist der Ordner, in dem das Backup-Programm installiert wird. Gleichzeitig wird hier eine ausführbare Backup-Konfigurationsdatei angelegt. Diese Datei wird im card_1 Verknüpfungsordner angelegt ist direkt startbar.

Das Backup-Programm lässt sich auf allen Betriebssystemen einsetzen, die über eine Java-Laufzeitumgebung, eine sogenannte Java Runtime Environment (JRE), verfügen. Java ist eine eingetragene Marke des Unternehmens Oracle.

Oracle hat zum 01.02.2019 das Java Lizenz- und Supportmodell geändert, sodass Java nunmehr für die kommerzielle Nutzung weitgehend kostenpflichtig ist. Das bedeutet für Sie: Möchten Sie aktuelle Updates für Java 8 beziehen oder die aktuelle Java Version installieren, so müssen Sie bei Oracle entsprechende Lizenzen erwerben. In einer so lizenzierten Umgebung können Sie das card_1 Backup wie gewohnt nutzen.

Oracle bietet allerdings mit dem OpenJDK eine Laufzeitumgebung an, die – unter der GPL v2 mit CPE lizenziert – auch für den kommerziellen Einsatz weiterhin kostenfrei ist. Hinsichtlich des Funktionsumfangs gibt es nur wenige Einschränkungen. Kommerzieller Support wird für das OpenJDK allerdings nicht angeboten, und die OpenJDK Versionen werden im Vergleich zur kostenpflichtigen Version für kürzere Zeiträume gepflegt, was u. U. zu etwas Mehraufwand in der Administration führen kann.

Unsere Tests haben gezeigt, dass das card_1 Backup unter der Laufzeitumgebung OpenJDK lauffähig ist. Damit steht Ihnen weiterhin eine kostenfreie Lösung für das card_1 Backup zur Verfügung.

HINWEIS  Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nicht grundsätzlich den Umstieg auf das Oracle OpenJDK empfehlen. Wenn Sie etwa für andere Produkte auf das lizenzpflichtige Oracle JDK angewiesen sind, kann dies u. U. die bessere Lösung sein, weil Sie damit auch das card_1 Backup betreiben können.